samedi 21 septembre 2019

Un petit « cocorico » toujours bon à prendre par cette victoire sur le fil des bleus !

Coupe du monde de rugby : les Bleus résistent à la furia argentine

Pour son entrée en lice dans la compétition, le XV de France s'impose contre l'Argentine (23-21) et prend déjà une belle option pour la qualification en quart.

Les Bleus se sont fait très peur ! Ce samedi, le XV de France faisait ses débuts en coupe du monde face à l'Argentine. Une rencontre qui s'annonçait d'ores et déjà capitale dans la course aux quarts de finale. Et, si les Bleus ont rendu une copie presque parfaite dans le premier acte (20-3), le XV de France a lourdement subi en seconde période, encaissant notamment deux essais.

LE RÉSUMÉ.

Ce sont les Bleus qui donnent le coup d'envoi de ce premier match du groupe C dans des conditions météo idéales. D'entrée de jeu, l'intensité et l'agressivité sont présentes. Si les Français ont la possession, la défense argentine est bien organisée et empêche toute progression tricolore. Après plus de dix minutes de jeu, l'Argentine obtient une pénalité. Nicolas Sanchez désigne les perches et manque son coup de pied (13'). Mais ce n'est que partie remise puisque, quelques instants plus tard, le demi d'ouverture argentin ouvre le score sur pénalité (0-3, 15'). Nicolas Sanchez atteint ainsi les 100 points en coupe du monde.
Piqué dans son orgueil, le XV de France réagit immédiatement. Servi après un cadrage-débordement de Vakatawa, Gaël Fickou conclut en coin à gauche une belle action initiée du côté opposé par une percée magnifique de Penaud. Le Parisien signe là son huitième essai en équipe de France (5-3, 18'). Complètement excentré du côté gauche depuis la ligne des 22, Ntamack transforme (7-3, 19'). Les Bleus prennent les devants.
Quelques minutes plus tard seulement, les joueurs tricolores réitèrent l'exercice. Malgré les nombreuses charges violentes des plaqueurs argentins, les Bleus finissent par trouver l'ouverture du côté droit avec une passe sur un pas de Fickou pour Penaud, qui sert idéalement Antoine Dupont, lequel aplatit le ballon (12-3, 22'). Là encore, Ntamack ne tremble pas et transforme l'essai (14-3, 23') Les Français sont en confiance dans ce début de match.
À 10 minutes de la pause, le XV de France obtient une pénalité. Romain Ntamack, à 37 mètres côté gauche, s'élance pour offrir trois points supplémentaires aux Bleus (17-3, 30'). Du haut de ses 20 ans, Ntamack réalise une entame de coupe du monde idéale et assume parfaitement son rôle de buteur. Puis, juste avant la pause, les Bleus obtiennent une nouvelle pénalité. Le buteur du Stade toulousain ajuste son coup de pied (20-3, 40' +1 ). À la mi-temps, le XV de France mène face aux Pumas !
Dès le retour des vestiaires, les Argentins reviennent avec beaucoup d'envie et d'intensité. Après une pénaltouche, Guido Petti Pagadizábal aplatit dans l'en-but (20-8, 42'). Cette fois-ci, Nicolas Sanchez passe la transformation sans difficulté (20-10, 43'). Quelle entame de seconde période de la part des Pumas !
Un essai qui redonne des couleurs à cette équipe argentine, qui ne laisse plus aucun temps mort aux Bleus. Le XV de France recule et subit énormément les différentes percussions des Pumas. Et, à force de céder du terrain, les hommes de Jacques Brunel finissent par céder. Les Pumas obtiennent une nouvelle pénalité à négocier et optent pour la pénaltouche. Le lancer est capté sans opposition par les Argentins, qui finissent aisément dans l'en-but (20-15, 53'). En coin à gauche, Sanchez manque son coup de pied (54').
Le XV de France prend le bouillon face à la furia argentine et concède une nouvelle pénalité plein axe. Face aux perches, Urdapilleta réduit un peu plus le score (20-18, 61'). Les Bleus subissent lourdement, ne maîtrisent plus du tout le jeu, et concèdent un 15-0 en l'espace de quinze minutes. À 10 minutes de la fin, les hommes de Mario Ledesma prennent l'avantage pour la première fois depuis le début de la rencontre. Sur la ligne des 22 côté gauche, Urdapilleta donne l'avantage aux Pumas grâce à une pénalité transformée (20-21, 68'). Les Bleus sont sous pression ! Mais les hommes de Jacques Brunel ont encore des ressources et répondent aux ardeurs sud-américaines par l'intermédiaire de Camille Lopez et d'un drop qui redonne l'avantage aux siens (23-21, 70').
En toute fin de rencontre, le XV de France croit voir la victoire lui échapper. Les Pumas obtiennent une pénalité à plus de 40 mètres. Mais Victor Boffelli manque son coup de pied (80'). La France l'emporte contre l'Argentine et prend une belle option pour la qualification en quart de finale  !

À SUIVRE. Les prochains matches du groupe C

Si les Bleus prennent un avantage dans la course à la qualification, la route est encore longue pour les hommes de Jacques Brunel. Ainsi, la France affrontera les États-Unis le mercredi 2 octobre, puis les Tonga le dimanche 6 octobre, avant de conclure cette phase de poules contre les Anglais le 12 octobre prochain.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dommage les commentateurs journalistes sportifs de TF1 étaient médiocres !

Ils ont gagné tant mieux seul le résultat compte, mais que cela a été dur, car comme d'habitude la 2eme mit-temps a été laborieuse, il faudrait que l’entraîneur face entrer dans la tête de nos joueurs, qu'il y a deux mi-temps dans un match qui se joue jusqu’à la dernière minute, car c’est là, qu'il y a un problème, tenir jusqu'au bout, car souvent l'équipe de France a perdu dans le dernier quart d'heure aujourd'hui on a eu de la chance, mais il faut qu'ils fassent mieux sur la durée, s'ils veulent aller plus loin dans cette coupe du monde !