vendredi 16 février 2018

Cela devient une psychose organisée contre la mal bouffe à tout va !

Manger des plats préparés augmente-t-il le risque de cancer ?

Une étude scientifique menée sur huit ans et publiée jeudi établit un lien entre la consommation de plats industriels préparés et les risques de cancer.


Depuis plusieurs années maintenant, un nouveau mode de consommation appelle à manger des produits plus frais, préparés maison, dans le but d'entretenir mieux sa ligne et d'adopter un régime alimentaire plus sain. Les adeptes de cette consommation risquent fort de se sentir confortés dans leur choix au regard des résultats d'une toute nouvelle étude scientifique publiée jeudi et menée auprès de quelque 105 000 Français. Cette étude établit ainsi un lien entre la consommation de plats préparés par l'industrie et le risque de cancer. Appelée NutriNet-Santé, elle repose sur des questionnaires remplis sur Internet entre 2009 et 2017 par des participants dont l'âge médian approchait 43 ans.
Les chercheurs se sont intéressés aux « aliments ultra-transformés », qui, d'après eux, « contiennent souvent des quantités plus élevées en lipides, lipides saturés, sucres et sels ajoutés, ainsi qu'une plus faible densité en fibres et vitamines ». « À notre connaissance, cette étude prospective a été la première à évaluer l'association entre la consommation de produits alimentaires ultra-transformés et l'incidence du cancer en se fondant sur l'étude d'une vaste cohorte avec une évaluation détaillée et à jour des apports alimentaires », ont écrit les auteurs dans la revue médicale britannique British Medical Journal (BMJ).

Une qualité nutritionnelle plus faible

Leur conclusion : « La consommation d'aliments ultra-transformés a été associée avec un risque global plus élevé de cancer » (accru de 6 à 18 %) « et de cancer du sein » (accru de 2 à 22 %). Les scientifiques ont fait état de 2 228 cas de cancer, dont 108 mortels et 739 du sein sur la période et la population étudiées. Les aliments pour lesquels ils voient un risque comprennent des pains, des sucreries, des desserts, des céréales, des boissons sucrées, des viandes transformées (boulettes, nuggets, jambon avec additifs, etc.), des pâtes et soupes instantanées, des plats surgelés ou en barquette, etc. « Plus spécifiquement, les graisses et sauces ultra-transformées et les produits et boissons sucrés étaient associés à un risque accru de cancer, globalement, et les produits sucrés ultra-transformés étaient associés à un risque de cancer du sein », ont précisé les chercheurs.
Leurs « hypothèses » visent « la qualité nutritionnelle généralement plus faible » de ces produits, trop gras, trop caloriques et/ou trop salés, et « la vaste gamme d'additifs » qu'ils contiennent. Par ailleurs, « la transformation des aliments et en particulier leur cuisson produisent des contaminants nouvellement formés », et leur emballage plastique peut contenir du bisphénol A, un perturbateur endocrinien, s'inquiètent-ils. Dans un éditorial, le BMJ a souligné que l'étude ne proposait qu'une première observation, qui « mérite une exploration attentive et plus poussée ». « Le lien de cause à effet reste à démontrer », a acquiescé l'Institut national de la santé et de la recherche médicale, qui a financé l'étude avec d'autres institutions publiques françaises.

D'autres facteurs à prendre en compte

D'autres facteurs peuvent entrer en jeu, selon la revue, car, « par exemple, le tabagisme et une activité physique faible étaient bien plus répandus chez les participants qui consommaient une plus grande proportion d'aliments ultra-transformés ». Ce terme même reste « peu utilisé par les scientifiques de la nutrition », a relevé un professeur en diététique du King's College de Londres, Tom Sanders. Cité par Science Media Centre, il estime que « cette classification semble arbitraire et fondée sur le postulat que les aliments traités industriellement ont une composition nutritionnelle et chimique différente de ceux produits à la maison ou par des artisans. Ce n'est pas le cas ».
Les plats industriels sont de plus en plus présents dans l'alimentation de toutes les régions du monde. Les chercheurs de NutriNet-Santé indiquent que leur part dans le régime des Français n'est pas quantifiée. Ils citent une étude de 2016 de l'agence alimentaire Anses montrant que, quand ils mangent chez eux, la moitié de leurs aliments transformés proviennent de l'industrie, un tiers sont « faits maison » et le reste artisanalement. L'Organisation mondiale de la santé désigne l'« augmentation de la consommation d'aliments très caloriques riches en lipides » parmi les principales causes de la progression de l'obésité, à l'origine de graves problèmes de santé publique.
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De toute façon il est trop tard les géants de l’agro-alimentaire remplissent nos assiettes dans nos supermarchés depuis des décennies !

Alors on a mis ce « nouveau bio » plus cher et pas totalement blanc-bleu non plus très à la mode !

On agite l’épouvantail de la mauvaise santé et maladies diverses cancers ou autres, pour autant on n’empêchera pas nos grandes surfaces de remplir leurs rayons de produits transformés ou préparés à l’avance !

Il fallait s’en occuper bien avant mais le profit toujours plus est toujours là !

Rappelons quand même que le cancer ou autres maladies graves tuaient plus dans les décennies précédentes (exemple dans ma famille mes beaux-parents mère et père sont tous les deux morts d’un cancer à 65 ans dans les années 60)

J’ai plus de 70 ans et ma mère en a 94 et toujours là j’ai un ami avec qui on va fêter son anniversaire à 80 ans en pleine forme et l’espérance de vie depuis que je suis né ne fait qu’augmenter !

Alors qu’on cesse de faire peur aux populations avec des principes de précautions débiles pour alimenter les médias relayant des faits statistiques on ferait mieux de sanctionner plus strictement l’industrie de l’agro-alimentaire comme Lactalis par exemple avec ce dernier scandale sur ce lait contaminé!

Tous les matins quand vous regardez ou ouvrez vos médias diverses c’est à qui donnera de mauvaises nouvelles de cette sorte avec des conseils fumeux sur des produits divers d’ailleurs mal étiquetés dont il faut comprendre les textes imprimés en tout petits et la provenance de ce qu’ils contiennent ?!


Jdeclef 16/02/2018 09h34 LP

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