L'équipe de France à perdue face aux Gallois par une erreur importante d'un de ses joueurs et un manque de chance !

EN DIRECT. Pays de Galles-France (20-19) : le XV du Poireau reprend l'avantage

Ce dimanche, le XV de France affronte le pays de Galles à Oita pour décrocher son billet pour le dernier carré du Mondial au Japon.

LE RÉSUMÉ. Des Bleus réduits à 14

Il n'aura pas fallu attendre très longtemps dans ce quart de finale avant de voir le premier essai de la rencontre. Après un bon début de match des Français, le bloc tricolore s'écroule à un mètre de la ligne du camp gallois. Le ballon sort immédiatement sur Sebastien Vahaamahina qui vient aplatir (0-5, 5') et lance les hostilités. Malheureusement, Romain Ntamack manque la transformation.
Sur le coup d'envoi, les Bleus trouvent les intervalles grâce à Vakatawa qui trouve Ntamack à sa hauteur et décale Dupont à l'intérieur avant un dernier relais d'Ollivon. Le troisième ligne signe son deuxième essai en Bleus (0-10, 8'). Cette fois-ci Ntamack transforme (0-12, 9'). Quel temps fort de l'équipe de France !
Sans tarder, les Gallois réagissent. Après une perte de balle de Guirado sur un plaquage tête contre tête, Aaron Wainwright récupère le ballon et dépose tout le monde avant d'aplatir entre les poteaux (5-12, 12'). Dan Biggar transforme (7-12, 13').
Remobilisés, les Gallois mettent beaucoup d'intensité dans les impacts. Le XV du Poireau obtient une pénalité à cause d'un plaquage haut de Vahaamahina qui lui offre l'occasion d'inscrire 3 points supplémentaires (19'), grâce au coup de pied précis de Dan Biggar.
Pays de Galles-France : le casse-tête Dan Biggar
À la demi-heure de jeu, le Pays de Galles vit son premier coup dur. Après un plaquage à la gorge sur Gaël Fickou, Roqq Mortiarty est sanctionné d'un carton jaune et laisse les siens à 14 quasiment jusqu'à la mi-temps (29'). Profitant de leur supériorité numérique, les hommes de Jacques Brunel enfoncent le clou et signent un troisième essai par l'intermédiaire de Vakatawa (10-17, 31'). Une réalisation précieuse pour les Bleus. Romain Ntamack transforme (10-19, 32').
À 5 minutes de la pause, les Bleus obtiennent une pénalité, excentré côté gauche (36 mètres). Romain Ntamack se charge de le tirer (37') mais manque une nouvelle fois son tir qui trouve le poteau. Attention à ne pas regretter ce type d'opportunités.
Au retour des vestiaires, les Tricolores reviennent avec les mêmes intentions. Mais un coup dur va frapper cette fois-ci l'équipe de France. Auteur d'un coup de coude au visage d'un Gallois, Sébastien Vahaamahina est exclu par l'arbitre de la rencontre après visualisation de la vidéo (48'). Il est le premier Français a recevoir un carton rouge dans l'histoire de la Coupe du monde.
En supériorité numérique, les Gallois retrouvent des couleurs et obtiennent une pénalité bien placée. Dan Biggar choisit le tir et transforme sans trembler (13-19, 54'). Le XV du Poireau se relance ! À l'heure de jeu, les hommes de Jacques Brunel font toujours la course en tête mais subissent de plus en plus la pression galloise. Parviendront-il à tenir vingt minutes à ce rythme ?
Si les Gallois enchaînent les phases de jeu et jouent au large, ils ne parviennent pas à recoller au score face à une défense française parfaitement organisée. Épuisés par l'intensité mise par le XV du Poireau en fin de rencontre, les Bleus plient mais ne rompent pas.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Mais Sébastien Vahaamahina est exclu en début de 2eme mi-temps pour une faute impardonnable et non contestable !

Et ensuite ils n'ont pas tenu à 14 et surtout avec cette petite avance au score, car ils ont toujours du mal à terminer leurs matchs ce qui n'est pas nouveau et l’expérience des Gallois à fait la différence !

Comme d'habitude la 1ere mi-temps avait été meilleure que la seconde pour les français et c'est dommage, car ils ont bien joué pendant les 3/4 du match, mais cela ne suffit pas dans une coupe du monde, car il faut tenir 80 minutes surtout opposé à une équipe galloise de haut niveau !