mercredi 2 octobre 2019

Nos joueurs se sont rassurés tant mieux, mais pas forcément les supporters Français dont je fais partie !

Coupe du monde de rugby : le XV de France se rassure face aux Américains

Vainqueurs des États-Unis (33-9), les Français poursuivent sur leur très bonne lancée en Coupe du monde et prennent une belle option pour la qualification.

Après sa victoire in extremis face aux Pumas argentins (23-21), le XV de France avait à cœur de confirmer en réussissant son deuxième rendez-vous international contre les modestes Américains – lourdement battus par les Anglais (45-7). Et voilà chose faite. Auteurs de cinq essais, les Bleus ont facilement dominé leurs adversaires. Retour sur la rencontre et les essais.

LE RÉSUMÉ. Une victoire bonifiée

Dans le très calme stade du Level5 Stadium de Fukuoka, ce sont les Français qui tentent d'emballer la rencontre et d'enflammer les travées en imposant une pression d'entrée de jeu sur le camp américain. Une stratégie payante puisque très vite, c'est Yoann Huget qui signe le premier essai de la partie. D'un superbe coup de pied, Camille Lopez surprend toute la ligne défensive américaine pour servir Huget qui, seul, n'a plus qu'à aplatir (5-0, 6'). Face à l'en-but, Thomas Ramos transforme sans trembler (7-0, 7'). Le match est lancé.
En guise de réaction, les Américains enchaînent les bonnes séquences et obtiennent une pénalité. MacGinty, le demi d'ouverture prend les points (20', 7-3). Premier avertissement côté français, mais pas de quoi inquiéter les joueurs tricolores, qui réagissent sans tarder. En grande forme en ce début de match, Camille Lopez parvient à trouver son coéquipier Raka, d'un coup de pied millimétré. L'international français dans la course sur l'aile n'a plus qu'à aplatir en coin et signe son deuxième essai en Bleus (12-3, 24'). Malheureusement, Thomas Ramos manque la transformation.
Quelques instants plus tard, les Américains obtiennent une nouvelle pénalité (la cinquième en 30 minutes de jeu). Une nouvelle fois, MacGinty se présente face aux perches et ne tremble pas. Le demi d'ouverture permet aux siens de recoller au score (31', 12-6). À la pause, si tout n'est pas parfait côté français, les Bleus mènent logiquement au score grâce à deux essais signés Huget et Raka. Mais attention, l'écart n'est pas encore creusé.
Au retour des vestiaires, les hommes de Jacques Brunel enchaînent les approximations et répètent les passes manquées. Si Raka croit donner un bel avantage au sien en réalisant un essai, ce dernier est refusé pour un en-avant de Sofiane Guitoune (51'). En ce début de seconde période, les Bleus ont bien du mal à tuer le match. Tellement de mal qu'ils finissent même par encaisser trois nouveaux points sur une pénalité transformée par MacGinty (64', 12-9). Touché dans son orgueil, le XV de France hausse rapidement son niveau de jeu et se projette vers l'avant. À la conclusion d'une belle action collective, Gaël Fickou conclut en force plein axe (67', 17-9). L'international français signe son deuxième essai dans cette Coupe du monde. Sans trembler, Camille Lopez transforme (69', 19-9).
Complètement relancés, les Bleus dévoilent un visage bien plus conquérant. Et quelques instants après seulement, les hommes de Jacques Brunel prennent le large grâce à Baptiste Serin. Après un superbe crochet intérieur, le Toulonnais se retrouve seul dans l'axe et n'a plus qu'à aplatir le ballon (70', 24-9). Là encore, Lopez transforme (71', 26-9). Avec ce quatrième essai, le XV de France assure le bonus offensif.
Enfin, en toute fin de rencontre, les Bleus inscrivent un cinquième et dernier essai grâce à un mouvement collectif conclu par Jefferson Poirot (79', 31-9). Lopez transforme (80', 33-9). Mission réussie donc pour les hommes de Jacques Brunel avec ce succès bonifié (5 essais). Avec ce nouveau succès, les joueurs tricolores prennent une belle option pour la qualification en quart de finale.

À SUIVRE. Place aux Tonga  !

Malgré deux premières victoires très encourageantes pour la suite de la compétition, la route est encore longue pour le XV de France. Les hommes de Jacques Brunel affronteront les Tonga (06/10) avant de se frotter aux terribles Anglais (12/10) pour une place en quart de finale de la Coupe du monde de rugby.

Car ce match se déroulait sans compter sur une équipe des USA dont ce sport n'est pas sa spécialité, donc nettement plus faible !

Car cette équipe de FRANCE avec une partie de ses joueurs titulaires changés pour faire tourner l'effectif a fait de nombreuses erreurs et a subi de nombreuses pénalités!

Et ce match a été stressant jusqu'à la fin de la 2 eme mi-temps comme d'habitude, mais s'ils jouent de la même façon contre des adversaires au niveau supérieur, il est à craindre qu'ils subissent encore des défaites !

Ceci étant, il ne faut pas être plus royaliste que le roi, il fallait qu'ils gagnent avec 4 essais ou plus pour obtenir un point de bonus offensif, ils l'on fait et rempli leur contrat !